О форуме | Здоровье и экология | Активное долголетие | Здоровое питание | Труд и занятость | Туризм |
«Нет необходимости доказывать значимость модернизации для успешного развития России. Это генеральный путь развития нашей экономики, укрепления её позиций, создания условий для самореализации наших граждан».
«Главный результат работы - это реальные изменения к лучшему в жизни людей. Это новое качество экономики и социальной сферы».
Президент России
Владимир Путин
15/12/2020 28 октября 2020 года в г. Москве состоялось подведение итогов Шестнадцатого Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2020».
31/01/2020 Оргкомитет Форума «Мир активного долголетия» в декабре 2019 г. и январе 2020 г. провел выездные заседания для ветеранов труда Москвы и Московской области.
18/09/2019 Восьмой Международный форум "Здоровье человека и экология-2019" (24 октября 2019 г., Отель "Марриотт-Тверская", г. Москва)
Здоровье и экология
9-10 октября 2014 в г.Москве состоялся Третий Международный форум «Здоровье человека и экология – 2014».
Мероприятие, ежегодно проходящее при поддержке Минздрава России, Минприроды России, Минсельхоза России, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, РАН, ТПП РФ, РСПП, Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами и других государственных, научных и общественных структур, зарекомендовало себя авторитетной дискуссионной площадкой.
Пленарное заседание, собравшее руководителей и представителей государственных органов власти Российской Федерации и субъектов РФ; научно-исследовательских институтов; общественных объединений, предприятий и организаций в области медицины, здравоохранения, здорового питания, экологии, сельского хозяйства; учебных заведений; средств массовой информации, прошло 9 октября 2014 г. в Конгресс-центре Торгово-Промышленной Палаты РФ.
В работе Форума приняли участие представители из всех федеральных округов страны. В мероприятии активно участвовали делегации Алтайского, Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Омской, Самарской, Саратовской, Тульской областей, республик Бурятии, Карелии, Татарстана и других субъектов Российской Федерации.
Форум открыл Председатель оргкомитета Форума, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья С.В. Калашников. Он подчеркнул особую значимость для страны вопросов экологии человека и подготовку необходимых правовых актов в сфере усиления экологической, биологической и продовольственной безопасности в стране.
В адрес Форума обратился Советник Президента Российской Федерации А.И.Бедрицкий, который указал на необходимость соблюдения установленных экологических норм, которые касаются условий труда и условий проживания, а также разработку долгосрочных мер по адаптации в области здравоохранения в связи с изменением климата.
Министр иностранных дел России С.В. Лавров в своем приветствии отметил, что форум способствует консолидации государственных структур, гражданского общества, деловых и научных кругов в поиске эффективных путей преодоления проблем, связанных с охраной здоровья и защиты окружающей среды. Россия всемерно поддерживает шаги, предпринимаемые мировым сообществом в этих целях, в частности разработку в соответствии с решениями Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио-20» повестки дня на период после 2015г и Целей устойчивого развития.
Среди основных вопросов, обсуждаемых на Форуме, были: совершенствование законодательства в области охраны здоровья, защиты окружающей среды, регулирования агропромышленного комплекса, развития фермерства, производства продукции органического сельского хозяйства; обеспечение продовольственной безопасности в России; борьба с заболеваниями, вызванными неблагоприятной экологической обстановкой, качеством воды, воздуха, питания; защита среды обитания человека от неблагоприятных экологических факторов; экологический, оздоровительный и агротуризм в России; развитие биомедицинской науки; формирование здорового образа жизни и экологической культуры в обществе и другие вопросы.
В рамках программы Форума 10 октября в конференц-зале НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина состоялся круглый стол, посвященный эколого-гигиенической безопасности, обеспечению безопасности и охраны здоровья на предприятиях отдельных отраслей промышленности, совершенствованию нормативной базы с позиций оценки риска здоровью населения, вопросам профилактики.
По итогам Форума был принят проект резолюции, где отмечалась необходимость консолидации усилий государства и общества в области защиты здоровья населения от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и разработки предложений и мер по предотвращению влияния таких факторов на здоровье человека, а также даны конкретные рекомендации государственным органам законодательной и исполнительной власти для осуществления деятельности в этом направлении.
Наиболее значимыми рекомендациями участников форума к органам государственной власти с предложением принятия необходимых мер по защите здоровья населения и среды обитания человека вляются следующие:
- вопросы эффективности государственного экологического мониторинга, государственного экологического контроля и государственной экологической экспертизы;
- подготовка предложений по совершенствованию государственного регулирования в области обеспечения экологической безопасности страны;
- совершенствование законодательства на федеральном и региональном уровне и создание необходимой нормативно-правовой и организационно-методической базы, направленной на развитие здравоохранения и обеспечение санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия населения страны;
- гармонизация отечественных нормативно-методических документов по экологической безопасности с международными стандартами;
- совершенствование экологического мониторинга в проведении скрининга и контроля опасностей чрезвычайных ситуаций, имеющих глобальное значение, в первую очередь, связанных с распространением химических, радиоактивных веществ и биологических агентов в результате аварий, катастроф и террористических актов на промышленных предприятиях;
- разработка и утверждение количественных значений уровня «приемлемого риска» экологической безопасности;
- законодательное решение вопросов разработки экологического паспорта территорий субъектов Российской Федерации.
Мероприятия Форума, на котором вопросы охраны здоровья населения, обеспечение его санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия рассматривались во взаимосвязи с защитой среды обитания человека от опасных биологических, химических и экологических факторов, и полученные в следствие этого результаты, имеет высокую социально-медицинскую значимость для российских граждан.
Оргкомитет Форума
Фотогалерея день 1
Фотогалерея день 2
Приветствие Министра иностранных дел С.В.Лаврова Форуму
Приветствие Советника Президента РФ, Специального представителя
Президента РФ по вопросам климата А.И.Бедрицкого участникам Форума
Приветствие Заместителя председателя Комитета Совета Федерации
по социальной политике Л.В.Козловой Форуму