Международный форум содействия модернизации и инновациям России

 

«Нет необходимости доказывать значимость модернизации для успешного развития России. Это генеральный путь развития нашей экономики, укрепления её позиций, создания условий для самореализации наших граждан».

 

«Главный результат работы - это реальные изменения к лучшему в жизни людей. Это новое качество экономики и социальной сферы».

 

Президент России

Владимир Путин

Последние новости
  • 15/12/2020

    28 октября 2020 года в г. Москве состоялось подведение итогов Шестнадцатого Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2020».

  • 31/01/2020

    Оргкомитет Форума «Мир активного долголетия» в декабре 2019 г. и январе 2020 г. провел выездные заседания для ветеранов труда Москвы и Московской области.  

  • 18/09/2019

    Восьмой Международный форум "Здоровье человека и экология-2019" (24 октября 2019 г., Отель "Марриотт-Тверская", г. Москва)


Интурмаркет-2017

ПОСТ-РЕЛИЗ ЗАСЕДАНИЯ-ПРЕЗЕНТАЦИИ

«Музейно-туристские комплексы, как ключевое направление развития
культурно-познавательного туризма для лиц старшего поколения»

(по программе «Мир активного долголетия»)

 

В рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года в области туризма, 13 марта 2017 года в МВЦ «Крокус Экспо» на XII Международной туристской выставке «Интурмаркет-2017» в рамках мероприятий Международной социально-медицинской программы «Мир активного долголетия» состоялось специализированное заседание-презентация «Музейно-туристские комплексы как ключевое направление развития культурно-познавательного туризма для лиц старшего поколения».

   

Участники заседания обсудили создание комплексных межведомственных региональных программ по предоставлению услуг в рамках социального туризма и отметили необходимость государственных мер по поддержке организаций, работающих в этой сфере.

В заседании приняла участие и выступила с основным докладом Бибикова Елена Васильевна, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор проекта «Старшее поколение». Ею было подчёркнуто, что современная политика в отношении людей старшего возраста должна быть направлена на поддержание чувства их самостоятельности и интереса к жизни.

   

По ее словам, для улучшения качества жизни, повышения работоспособности лиц старшего возраста нужно использовать возможности социального туризма. «Основные причины медленного развития этой сферы — раздробленность и эпизодичность проводимых мероприятий, высокая цена и отсутствие системы социального туризма для граждан старшего поколения».

Елена Бибикова обратила внимание на специфику организации отдыха при разработке туристических маршрутов. «Программы, разработанные для пенсионеров должны соответствовать определенным требованиям, быть максимально адаптированы к их возможностям. Это спокойный характер отдыха, достойный сервис и внимательное отношение принимающей стороны и приемлемая цена», — сказала парламентарий.

Сенатор отметила, что музейно-туристские комплексы играют важную роль в работе с людьми старшего поколения. «Даже тур одного дня расширяет горизонты, формирует правильный эмоциональный настрой и способствует межпоколенческому и межкультурному диалогу».

В заседании приняли участие работники музейных комплексов страны, сотрудники учреждений социальной защиты и представители туристического сообщества.

Среди обсуждаемых вопросов были следующие темы:

- музейно-туристкие комлексы как механизмы взаимодействия музейной и туристической сфер в целях увеличения привлекательности туристического продукта для старшего поколения;

- коммерческие услуги, предоставляемые музейно-туристкими комплексами, адаптированные к интересам лиц старшего поколения;

- рекомендуемые формы и принципы использования механизмов государственно- частного партнерства при создании и эксплуатации музейно-туристких комплексов;

- целевые  стратегии и специфика маркетинга обеспечивающего создание  музейно-туристкого комплекса как конкурентоспособного    турпродукта;

-особенности разработки инвестиционного проекта  при создании музейно-туристкого комплекса;

-договорные принципы взаимодействия музейных учреждений и компаний туристкой инфраструктуры в составе комплекса по его финансовому обеспечению и управляемости.

  

Свои проекты развития музейно-туристских комплексов представили представители Московской,Ульяновской, Псковской, Владимирской, Тамбовской областей, Краснодарского края и др. Ими была подчёркнута важность укрепления взаимодействия музейных центров и территориальных центров социального обслуживания населения, что позволит выявить наиболее интересные для старшего поколения музейно-туристские маршруты с целью увеличения количества пенсионеров, посещающих музейные центры.

Предложения, прозвучавшие в выступлениях участников заседания-презентации, будут в ближайшее время обобщены и представлены в Совет Федерации для их поддержки и разработки законодательных актов в рамках осуществления плана мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

 

Оргкомитет
Международного социально-медицинского форума
«Мир активного долголетия»