Международный форум содействия модернизации и инновациям России

 

«Нет необходимости доказывать значимость модернизации для успешного развития России. Это генеральный путь развития нашей экономики, укрепления её позиций, создания условий для самореализации наших граждан».

 

«Главный результат работы - это реальные изменения к лучшему в жизни людей. Это новое качество экономики и социальной сферы».

 

Президент России

Владимир Путин

Последние новости
  • 05/12/2018

    Форум-презентация лучших российских практик по развитию культурно-познавательного пространства для граждан старшего поколения (28 ноября 2018 г., г. Москва, Гранд-Отель "МАРРИОТТ")

  • 01/11/2018

    24 октября 2018 года в г. Москве прошел Седьмой Международный форум «Здоровье человека и экология-2018»

  • 18/01/2018

    19 октября 2017 года в г. Москве прошел Шестой Международный форум «Здоровье человека и экология-2017».


Форум 2018

 

            

Седьмой Международный форум

"Здоровье человека и экология-2018"

по программе Международного социально-медицинского форума 
"МИР АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ"

     

ПОСТ-РЕЛИЗ

 

24 октября 2018 года в г. Москве состоялся Седьмой Международный форум «Здоровье человека и экология-2018».

Организаторами и инициаторами мероприятия выступили Комитет Совета Федерации по экономической политике, Минздрав РФ, Минприроды РФ, Росприроднадзор РФ, Роспотребнадзор РФ, научный совет Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды,  Оргкомитет Международного Форума «Мир активного долголетия», Международный Форум содействия модернизации и инновациям России, Международное общественное движение «Восточное измерение», Шведско-российская ассамблея развития.

Участвовавшие в Форуме представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, общероссийских и региональных общественных организаций, учебных заведений и средств массовой информации, а также ведущие российские ученые и специалисты в области здравоохранения, гигиены и охраны окружающей среды, обеспечения экологической и медико-эпидемиологической безопасности отметили актуальность обсуждения и выработки решений по проблемам совершенствования деятельности государства и институтов гражданского общества в деле защиты населения от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и ликвидации последствий влияния этих факторов на здоровье человека и природную среду.

      

На Форуме присутствовали представители 34 регионов Российской Федерации, в том числе Новосибирской, Томской, Нижегородской, Самарской, Мурманской областей, Республики Коми, Республики Удмуртия, Ханты-Мансийского автономного округа и др.

С приветствием к участникам и гостям Форума обратилась Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политики  С.В. Калашников, который отметил, что в нынешнем году, в рамках реализации майского указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», который определил здоровье населения и экологию национальными приоритетами России, проведение Форума будет способствовать обмену передовым научно-техническим, инновационным и природоохранным опытом, укреплению деловых связей и проведению эффективных мероприятий в области охраны здоровья окружающей среды.

По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой в своем приветствии заместитель Министра О.О. Салагай  отметил, что Форум посвящен актуальной теме – борьбе с заболеваниями, вызванными неблагоприятной экологической обстановкой. Значимость обсуждаемой проблемы сложно переоценить. По данным ВОЗ, ускорение действий по сокращению экологических рисков для здоровья может ежегодно сохранять 12,6 миллиона человеческих жизней, и выразил уверенность в том, что Форум внесет свой весомый вклад в создание новых подходов в области охраны здоровья и защиты окружающей среды, а также будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного диалога и обмену опытом между специалистами разных уровней.

В своем обращении директор Департамента Минприроды РФ по государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности А.В. Колодкин обозначил, что вопросы обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности входят в число приоритетов государственной политики в области экологического развития Российской Федерации. Одной из целей государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности является сохранение и восстановление природной среды, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека.

      

В рамках Пленарного заседания выступающими приводились примеры своей работы по внедрению «зеленых стандартов», по переходу на так называемую «экономику замкнутого цикла», что является дополнительным условием снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на природные экосистемы и население.          Участники заседания делились положительной практикой развития производства так называемых «органических продуктов питания», в составе которых отсутствуют опасные ксенобиотики. Ими также отмечалось, что в стране активно развивается методология и системы экологического и социально-гигиенического мониторинга, а также производственно-экологического контроля. Все большее внимание уделяется применению сводных расчетов (расчетного мониторинга), которые позволяют эффективно планировать градостроительные решения и предотвращать негативное воздействие загрязняющих веществ.

На мероприятии выступили и представили свои презентации: научный руководитель ФГБУ «ЦСП» Минздрава РФ, Академик РАН Рахманин Ю.А., Герой Социалистического труда, Депутат Госдумы трех созывов Залиханов М.Ч., Председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Зотова З.М., заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО Елисеев К.Ю., Главный инженер МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» Багаев Ю.Г., Заместитель Директора Института экологии Минприроды РФ, академик РАЕН Соловьянов А.А., Начальник Управления по охране окружающей среды АО «Томскнефть» ВНК Варавин А.А., Советник Руководителя Россельхознадзора Алексеенко А.Н., Начальник отдела по охране окружающей среды АО «Выксунский металлургический завод» Агеев В.И., заместитель заведующей отделом ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» Жадановская Е.А., главный эколог Управления портовыми активами АО «СУЭК» Севастьянова Е.В.

      

Все обсуждаемые вопросы отражены в итоговой резолюции Форума, которая была направлена в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания, профильные федеральные министерства и ведомства.

В заключении мероприятия состоялось награждение победителей и лауреатов Четырнадцатого Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности - 2018».